Businessplan Gastronomie

Die erste Schwierigkeit, mit der ein Existenzgründer konfrontiert wird, ist die Formulierung vom Businessplan. Die Gastronomie ist ein umfangreicher Bereich, der dem Gründer nicht unbekannt sein sollte.

Wenn man in der Gastronomie arbeiten will, sollte man sich Gedanken zum Businessplan machen. Wichtig ist, sich einen Kostenplan zurechtzulegen, um abzuwägen, wie viel Geld man für die Gründung benötigt. Bezahlt werden muss in erster Linie die Miete für das Lokal und die Erstausstattung. Vom geeigneten Mobiliar bis hin zur Anschaffung hochwertiger Geräte sollte alles bis ins Detail überprüft werden, bevor man sich mit dem Resultat an die Öffentlichkeit wagt.

Einen vorgefertigten Businessplan kann man übrigens im Netz erhalten. Das darin enthaltene Beispiel sollte man anschließend auf die Gastronomie übertragen. Meist kostet ein solcher Entwurf einiges, jedoch hat man den Vorzug, dass man eine Struktur hat, anhand derer man sich orientieren kann. Dies ist ein besonderer Vorzug für Leute, die das erste Mal die Eröffnung eines Unternehmens planen und noch unerfahren sind.

Der Businessplan sollte übersichtlich und vor allem einzigartig strukturiert werden. Es hilft nichts, einfach eine Vorlage aus dem Internet einfach nachzuformen – die Institute werden bei der Prüfung des Plans sofort erkennen, ob es sich um eine Reproduktion handelt oder nicht. Man sollte den Markt in Hinblick auf Gastronomie gut studiert haben und bereits eine ungefähre Vorstellung davon haben, wie der eigene Betrieb ablaufen soll.

Im Idealfall ist die eigene Gastronomie etwas anders als bereits auf dem Markt vorhandene Restaurants und bietet zum Beispiel ungewöhnliche Speisen an, die noch nicht so verbreitet sind. Im Businessplan sollte man auch die potenziellen Kunden festhalten, die man ansprechen möchte. Ist ein Businessplan tragfähig, werden die zuständigen Behörden dem Gründer Startgelder gewähren können, von denen er sich die Erstausstattung kaufen kann. Auf diese Art wird der Einstieg in ein neues Business um einiges vereinfacht und günstiger.